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Schlachtplatte

...wieder ab Mitte Oktober auf der Empfehlungskarte

Das Schlachten als Fest stirbt mit dem Brauch der Hausschlachtung mehr und mehr aus. Das Schlachtfest wurde aus der Notwendigkeit heraus geboren, möglichst schnell alles vom Tier zu verwenden. Daher wurde die Schlachtplatte nur an Schlachttagen zubereitet – vor Erfindung der Kühltechnik mussten Blut und empfindliche Innereien wie Leber und schlachtwarmes Fleisch sofort verarbeitet werden. Da wurde die Leber für die Wurst gegart, die Füllung für die frische Blutwurst mit Speckwürfeln und Gewürzen angerührt, Fleischabschnitte im Wurstkessel gekocht  … und später alles dampfend warm auf Sauerkraut mit Kartoffeln serviert. Es handelte sich auch um einen Akt des Respekts für das eben geschlachtete Tier. 
Und auch unsere Schlachtplatte kann nur ein Zitat sein, eine sich der Sache annähernde Erinnerung. Würste und Fleisch haben wir von der Metzgerei Widmayer aus Denkendorf. 
Zudem sind wir bemüht, möglichst nah am Original zu bleiben, indem wir erst das Fleisch kochen, dann das Sauerkraut mit der entstandenen Brühe auffüllen und weichköcheln. 
Rahmiges Kartoffelpüree, fein mit Butter abgeschmeckt dazu und langsam genießen, man neigt zum Schlingen, so gut schmeckt der Gruß aus alten Zeiten.
Um sicherzustellen dass Sie auch in den Genuss kommen, reservieren Sie bitte gleich HIER.
 

Kürbiswochen

...ab Sa. 18. September 2021

Wir kochen feine Gerichte aus der größten Beere der Welt. Nicht nur als Suppe, sondern auch in unseren hausgemachten Maultaschen, als Gemüse, Chutn ...

Grillhähnchen & Haxe vom Spieß

...am Mittwoch, 22.09. ab 18:00 Uhr

Am Mittwoch, 22.09. ab 18:00Uhr bereiten wir Ihnen, neben unseren beliebten Grillhähnchen auch herrlich, knusprige Grillhaxen, frisch vom Drehspieß. ...

Flammlachs ab Spätsommer

...ab Fr. 24. September

Ab Freitag, 24. September - unsere Flammlachs-Saison beginnt! Erfunden wurde Flammlachs in Finnland, ursprünglich allerdings unter dem Name ...

Schlepperstammtisch Oktober

Donnerstag, 14. Oktober 2021

Ab 19 Uhr treffen sich wieder die Freunde historischer Traktoren in der Bürgerstube zum Gedankenaustausch. Gäste sind herzlich eingeladen. Die Termi ...

Schlachtplatte

...wieder ab Mitte Oktober auf der Empfehlungskarte

Das Schlachten als Fest stirbt mit dem Brauch der Hausschlachtung mehr und mehr aus. Das Schlachtfest wurde aus der Notwendigkeit heraus geboren, mög ...

Donnerstags-Spezial Ente

...ab 14. Oktober immer donnerstags ab 18 Uhr

Ab Donnerstag, 14. Oktober ab 18 Uhr bieten wir Ihnen frische Freiland-Enten vom Dreh-Spieß. Dazu unseren selbst gemachten Rotkohl vom Baue ...

Wildwochen

Ab Ende Oktober

Es dreht sich alles um das Wild aus den Wäldern der Region. Wildbret, das Fleisch vom Wild, ist gesund: Die Qualitäten liegen in seinen vitamin ...

Ofenfrischer Gänsebraten

...ab 05. November 2021

Ofenfrischer Gänsebraten aus Brust und Keule, ohne Knochen - vom Geflügelhof Dangel in Altheim (Alb), serviert mit unserem selbst gemachtem Rot ...

Schlepperstammtisch November

Donnerstag, 11. November 2021

Ab 19 Uhr treffen sich wieder die Freunde historischer Traktoren in der Bürgerstube zum Gedankenaustausch. Gäste sind herzlich eingeladen. Die Termi ...

Geschenk-Gutschein

...ab sofort, für Ihre Lieben

Wollen Sie anderen eine Freude bereiten? Wir bieten Ihnen an, online Geschenkgutscheine für das Restaurant Zeidlerstuben im Hotel Berkheimer Hof ...

Afterwok Advents-Get-together

November & Dezember

Unser Afterwok Advents-Get-together - Inzwischen ein Geheimtip in der Adventszeit! Ab Mitte November organisieren wir für Sie, Ihre Freunde, Kol ...

Impressionen Schlepperstammtisch

Impressionen unserer Treffen

Liebe Freunde historischer Traktoren,   hier einige impressionen unserer Treffen und Ausfahrten. Termin für Ausfahrten und Events werden re ...

Service Qualität Deutschland Bett und Bike Haus der Baden-Württemberger Weine Schmeck den Süden