weiter

Schlachtplatte

...wieder über die kalte Jahreszeit auf unserer Empfehlungskarte

Das Schlachten als Fest stirbt mit dem Brauch der Hausschlachtung mehr und mehr aus. Das Schlachtfest wurde aus der Notwendigkeit heraus geboren, möglichst schnell alles vom Tier zu verwenden. Daher wurde die Schlachtplatte nur an Schlachttagen zubereitet – vor Erfindung der Kühltechnik mussten Blut und empfindliche Innereien wie Leber und schlachtwarmes Fleisch sofort verarbeitet werden. Da wurde die Leber für die Wurst gegart, die Füllung für die frische Blutwurst mit Speckwürfeln und Gewürzen angerührt, Fleischabschnitte im Wurstkessel gekocht  … und später alles dampfend warm auf Sauerkraut mit Kartoffeln serviert. Es handelte sich auch um einen Akt des Respekts für das eben geschlachtete Tier. 
Und auch unsere Schlachtplatte kann nur ein Zitat sein, eine sich der Sache annähernde Erinnerung. Würste und Fleisch haben wir von der Metzgerei Widmayer aus Denkendorf. 
Zudem sind wir bemüht, möglichst nah am Original zu bleiben, indem wir erst das Fleisch kochen, dann das Sauerkraut mit der entstandenen Brühe auffüllen und weichköcheln. 
Rahmiges Kartoffelpüree, fein mit Butter abgeschmeckt dazu und langsam genießen, man neigt zum Schlingen, so gut schmeckt der Gruß aus alten Zeiten.
Um sicherzustellen dass Sie auch in den Genuss kommen, reservieren Sie bitte gleich HIER.
 

Familienzeit in den großen Ferien

...von Sa. 30. Juli bis einschl. So. 14. August

Zeit ist ein knappes Gut, vor allem bei Familien, in denen die Eltern berufstätig sind. In der kurzen Zeitspanne zwischen dem Ende der ...

Grillhähnchen & Haxe vom Spieß

...am Mittwoch, 24.08. ab 18:00 Uhr

Am Mittwoch, 24.08.2022 ab 18:00Uhr bereiten wir Ihnen, neben unseren beliebten Grillhähnchen auch herrlich, knusprige Grillhaxen, frisch vom Drehspi ...

Sommer, Sonne, Salat & Steak

...bis Ende September

Wir, als mit drei Löwen ausgezeichneter "Schmeck-den-Süden"- Gastronom, setzen neben der Herkunft aus Baden-Württemberg, auf die besondere Güte un ...

Geschenk-Gutschein

...ab sofort zum Verschenken

Wollen Sie anderen eine Freude bereiten? Wir bieten Ihnen an, online Geschenkgutscheine für das Restaurant Zeidlerstuben im Hotel Berkheimer Hof ...

Schlepperstammtisch Juli

Donnerstag, 14. Juli 2022

Ab 19 Uhr treffen sich wieder die Freunde historischer Traktoren in der Bürgerstube zum Gedankenaustausch. Gäste sind herzlich eingeladen. Die Termi ...

Frische Pfifferlinge

...ab Mitte August

Pfifferlinge zählen zu den beliebtesten Speisepilzen in Deutschland. Sie schmecken besonders gut zu Fleisch oder Pasta und verfeinern Salate. Ab Frü ...

Schlepperstammtisch August

Donnerstag, 25. August 2022

Ab 19 Uhr treffen sich wieder die Freunde historischer Traktoren in der Bürgerstube zum Gedankenaustausch. Gäste sind herzlich eingeladen. Die Termi ...

Kürbiswochen

...ab Sa. 24. September 2021

Wir kochen feine Gerichte aus der größten Beere der Welt. Nicht nur als Suppe, sondern auch in unseren hausgemachten Maultaschen, als Gemüse, Chutn ...

Familienzeit über den 3. Oktober

Sa. 01. bis Mo. 03. Oktober

Zeit ist ein knappes und kostbares Gut, vor allem bei Familien, in denen die Eltern berufstätig sind. In der kurzen Zeitspanne zwische ...

Schlepperstammtisch Oktober

Donnerstag, 06. Oktober 2022

Ab 19 Uhr treffen sich wieder die Freunde historischer Traktoren in der Bürgerstube zum Gedankenaustausch. Gäste sind herzlich eingeladen. Die Termi ...

Wildwochen

...ab 15. Oktober

Es dreht sich alles um das Wild aus den Wäldern der Region. Wildbret, das Fleisch vom Wild, ist gesund: Die Qualitäten liegen in seinen vitamin ...

Impressionen Schlepperstammtisch

Impressionen unserer Treffen

Liebe Freunde historischer Traktoren,   hier einige impressionen unserer Treffen und Ausfahrten. Termin für Ausfahrten und Events werden re ...

Service Qualität Deutschland Bett und Bike Haus der Baden-Württemberger Weine Schmeck den Süden